«Стили семейного воспитания и их последствия»

Воспитание детей – важнейшая задача современной семьи. Стиль семейного воспитания – это применение родителями определенных приемов и методов воздействия на ребенка, выражающихся в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия с ребенком.


Либерально-попустительский стиль семейного воспитания

Либеральные родители дают возможность ребенку проявить себя, свои творческие способности, индивидуальность. Им сложно установить границы допустимого поведения. Ребенок, выращенный в обстановке вседозволенности, не научен контролировать себя и свое поведение. В будущем он будет неспособен противостоять жизненным проблемам, у него могут возникнуть конфликты с теми, кто не потакает его желаниям.


Авторитарный стиль семейного воспитания

При авторитарном стиле воспитания родители подавляют инициативу ребенка, жестко контролируют его действия и поступки. Используют принуждения, окрики, запреты, наказания, в том числе физические. Дети лишены родительской любви, ласки, сочувствия. Родителей заботит лишь то, чтобы ребенок вырос послушным и исполнительным. Но дети вырастают либо неуверенными в себе, робкими, невротизированными, неспособными постоять за себя, либо агрессивными, конфликтными.


Гиперопекающий стиль семейного воспитания

При гиперопекающем стиле воспитания родители постоянно находятся рядом с ребенком, решают за него его проблемы, живут вместо него, излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за его здоровье. Ребенок растет беспомощным, инфантильным, неуверенным в себе, тревожным. Гиперопека, контроль, ограничения и запреты развивают у ребенка скрытность, умение хитрить, обманывать. Подростки будут использовать ложь как средство защиты от родителей, постоянно пытающихся контролировать личную жизнь, что в итоге приведет к отчуждению.


Отчужденный стиль семейного воспитания

При отчужденном стиле семейного воспитания родители «не замечают» ребенка, не заинтересованы его духовным развитием и внутренним миром. Активно избегая общения с ним, держат его от себя на расстоянии. Дети предоставлены сами себе. Подобное безразличное отношение родителей делает ребенка одиноким и глубоко несчастным, неуверенным в себе. У него пропадает желание общаться, может сформироваться агрессивное отношение к людям. Подростки часто имеют проблемы с законом.


Демократический стиль семейного воспитания

Родители поощряют инициативу ребенка, самостоятельность, помогают ему, учитывают его потребности. А также, в свою очередь, требуют осмысленного поведения от детей, проявляют твердость и последовательность в соблюдении дисциплины. Дети растут активными, самостоятельными, ответственными, они менее подвержены негативному влиянию сверстников, умеют выстраивать взаимоотношения с людьми.


Таким образом, правильное и ответственное социальное поведение формируется у ребенка при проявлении родителями любви, заботы и справедливого отношения.


Практическая часть

Ознакомьтесь с представленными ниже ситуациями и определите стиль детско-родительских отношений:

  1. Родители Миши признают право ребенка на самостоятельные решения, собственное мнение, ошибки. Выстраивают отношения на доверии, равноправных диалогах. О каком стиле идет речь?

  2. Родители Оксаны контролируют каждый шаг ребенка. Они требуют высоких результатов, не дают возможность проявлять инициативу. Конфликты в данной семье решаются единолично одним из взрослых путем демонстрации морального давления или применения силы. О каком стиле идет речь?

  3. Родители близнецов так окружают их заботой, что это начинает ограничивать их самостоятельность. Родители стремятся оградить своих детей от всех трудностей, сделать все за них. О каком стиле идет речь?

  4. В семье наблюдается почти полное отсутствие контроля над детьми, преобладает невмешательство в их жизнь. Дети приобретают навыки самостоятельности, но в тоже время становятся слишком раскованными. О каком стиле идет речь?

Ссылаясь на занятость, усталость на работе, родители Алены предоставляют ее самой себе. Им безразличны успехи или провалы в учебе, неинтересны спортивные достижения, круг общения и прочее. Девочка остро чувствует ненужность, у нее формируется заниженная самооценка, негативное отношение к окружающим, замкнутость. О каком стиле идет речь?


Уважаемые родители, предлагаем вам ответы на задания практической части!


1. Родители Миши признают право ребенка на самостоятельные решения, собственное мнение, ошибки. Выстраивают отношения на доверии, равноправных диалогах. О каком стиле идет речь? (Демократический)

2. Родители Оксаны контролируют каждый шаг ребенка. Они требуют высоких результатов, не дают возможность проявлять инициативу. Конфликты в данной семье решаются единолично одним из взрослых путем демонстрации морального давления или применения силы. О каком стиле идет речь? (Авторитарный)

3. Родители близнецов так окружают их заботой, что это начинает ограничивать их самостоятельность. Родители стремятся оградить своих детей от всех трудностей, сделать все за них. О каком стиле идет речь? (Гиперопека)

4. В семье наблюдается почти полное отсутствие контроля над детьми, преобладает невмешательство в их жизнь. Дети приобретают навыки самостоятельности, но в тоже время становятся слишком раскованными. О каком стиле идет речь? (Либерально-попустительский стиль)

5. Ссылаясь на занятость, усталость на работе, родители Алены предоставляют ее самой себе. Им безразличны успехи или провалы в учебе, неинтересны спортивные достижения, круг общения и прочее. Девочка остро чувствует ненужность, у нее формируется заниженная самооценка, негативное отношение к окружающим, замкнутость. О каком стиле идет речь? (Отчужденный стиль)


Дополнительные материалы:

Стили воспитания и их последствия (инфор
.
Download • 331KB
Агрессия и жестокость в детском мире (ин
.
Download • 145KB
Особенности общения с ребенком в семье (
.
Download • 169KB
Тревожный ребенок (информация для родите
.
Download • 164KB
Познай самого себя (информация для подро
.
Download • 885KB
Родителям о воспитании (информация для р
.
Download • 340KB
Ваш стиль воспитания (тест для родителей
.
Download • 107KB

Просмотров: 86

© 2015 МБУ ДО «Социально-образовательный центр».