СЕМИНАР ПРАКТИКУМ

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ

«Межличностное взаимодействие в диаде «ребенок/родитель»

            Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании личности ребенка основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей.

           Традиционно главным институтом воспитания личности ребенка является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

             Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится вести себя в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему в семье учат ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.

           Стабильность семейной среды является важным фактором для эмоционального равновесия и психического здоровья ребенка.

            Родители играют исключительную роль в жизни ребенка, и на них ложится основная ответственность за его развитие. Особенности социального развития ребенка определяет первый и важнейший социально-педагогический институт – семья. Воспитание ребенка складывается через систему отношений ребенка с близкими, особенности общения, способы и формы совместной деятельности, семейные ценности и ориентиры. На характер взаимоотношений детей с родителями в семье влияет тип воспитания.

Типы современного общения детей и родителей

            Семьи, уважающие детей. Детей в таких семьях любят. Родители знают, чем они интересуются, что их беспокоит, уважают их мнение, переживания, стараются тактично помочь. Это наиболее благополучные для воспитания семьи. Дети растут счастливыми, инициативными, независимыми, дружелюбными. Родители и дети испытывают устойчивую потребность во взаимном общении. Отношения характеризуются общей нравственной атмосферой семьи.

            Отзывчивые семьи. Отношения между взрослыми и детьми нормальные, но существует определенная дистанция, которую ни родители, ни дети стараются не нарушать. Дети знают свое место в семье, повинуются родителям. Они растут послушными, вежливыми, дружелюбными, но недостаточно инициативными, часто не имеют собственного мнения, зависимы от других. Родители вникают в заботы детей, дети делятся с ними своими проблемами. Внешне отношения благополучны, но некоторые глубинные, сокровенные связи могут нарушаться. Подчас родители не поспевают за развитием детей. А дети уже выросли, имеют свое мнение и живут своей жизнью.

           Материально-ориентированные семьи. Главное внимание в семье уделяется материальному благополу-чию. Детей с раннего возраста приучают смотреть на жизнь прагматически, во всем видеть свою выгоду. Их заставляют хорошо учиться с единственной целью – поступить в ВУЗ. Духовный мир родителей и детей беден. Интересы детей не учитываются, поощряется только «выгодная» инициативность. Дети рано взрослеют, но это нельзя назвать социализацией в полном смысле этого слова. Родители стараются вникать в интересы и заботы детей, дети это понимают, но не принимают, так как высокие помыслы родителей разбиваются о низкую педагогическую культуру осуществления. Желая предостеречь детей от опасностей, обеспечить их будущее, родители обрекают детей на лишения и страдания.

            Враждебные семьи. К детям проявляется неуважение, недоверие, слежка, телесные наказания. Они растут скрытными, недружелюбными, плохо относятся к родителям, не ладят со сверстниками, не любят школу, могут уходить из семьи. Поведение, жизненные стремления детей вызывают в семье конфликты. Такого рода ситуации связаны с возрастными особенностями детей, когда они не могут оценить опыт родителей, их усилия во благо семьи. У детей появляются увлечения, вредящие учебе. В таких ситуациях важно, чтобы родители стремились разобраться в мотивах поведения детей, проявляли уважение к их аргументам. Ведь дети убеждены в своей правоте, а родители не хотят и не могут их понять. При всей своей правоте, родителям важно знать, что существуют психологические барьеры общения: недостаточное знание друг друга, различие характеров, отрицательные эмоции.

            Тип излишней вовлеченности (авторитарный контроль). Такой тип отношений характеризует неумеренная родительская любовь, чрезмерная опека и участие в делах и жизни ребенка, даже проникновение в его внутренний мир. В этом случае эго ребенка «растворяется», становится нечетким. Возведя вокруг малыша стену из любви, родители тормозят процесс понимания и усвоения им норм поведения в обществе. Они немедленно выполняют любое требование ребенка, часто даже предугадывая его, прощают малышу все, думают и делают вместо него. Ребенок растет несамостоятельным и инфантильным, без понимания того, что можно и нельзя, хорошо и плохо. Проблема становится особенно заметной при поступлении ребенка в школу. Он совершенно искренне не поймет требований и запретов учителя.

      Тип излишней отстраненности (эмоциональное отвержение). Этот тип отношений характеризует пренебрежение к ребенку, нежелание считаться с его особенностями и полное отсутствие внимания к нему, что, естественно, оказывает вредное влияние на развитие личности ребенка. Ребенка либо жестко контролируют, либо, наоборот, не обращают на него внимания. Все это способствует формированию низкой самооценки и подавлению личности ребенка.

        Практика показывает: большинство родителей, обращавшихся за психологической помощью по поводу трудностей в воспитании детей, в детстве страдали от конфликтов с собственными родителями. В чем же тут дело? Существует важная закономерность – стиль и характер родительского взаимодействия с детьми непроизвольно запечатлевается в психике ребенка.

          Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человек воспроизводит родительский стиль общения со своим ребенком как естественный. Так из поколения в поколение происходит наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их самих воспитывали в детстве.

         «Что же тут страшного?» – спросите вы. Действительно, если вы довольны своей жизнью, чувствуете себя счастливым человеком, у вас нет серьезных проблем, то вам вряд ли стоит задумываться об этом. Скорее всего, вы выросли в гармоничной семье, и ваши дети растут в такой же.

            Потребность в любви, в принадлежности другому – это одна из самых главных человеческих потребностей. Это значит, что человеку важно чувствовать, что он кому-то нужен.

         Как это проявляется в жизни? Ребенку необходимо, чтобы вы на него приветливо взглянули, ему хочется услышать: «Как здорово, что ты у нас есть!», «Я люблю, когда ты дома», «Рада тебя видеть», и при этом ласково прикоснулись, погладили, обняли.

© 2015 МБУ ДО «Социально-образовательный центр».