МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ

ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

«Обучение техникам снижения тревожности одаренных детей перед выступлением»

В период дошкольного детства детский сад становится одним из определяющих факторов становления личности ребенка. Многие основные свойства и личностные качества ребенка формируются в данный период жизни. От того, как они будут заложены, во многом зависит все его последующее развитие. В настоящее время увеличилось количество тревожных детей, отличающихся беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Поэтому коррекционно-развивающая работа на раннем этапе является весьма актуальной.

Появившиеся в последнее время исследования отражают специфику развития тревожности у детей, начиная с трехлетнего возраста. Большинство авторов отмечают, что постоянно увеличивается число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

Механизм формирования тревожности как свойства личности представлен как структурное изменение личности, формирующееся не сразу, а постепенно, по мере закрепления отрицательных личностных установок, тенденций воспринимать достаточно широкий круг ситуаций как угрожающее и реагировать на них состоянием тревоги. Другими словами, при неоднократном повторении условий, провоцирующих высокие значения тревоги, создается постоянная готовность к переживанию этого состояния. Постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся свойством личности – тревожностью.

Тревожность – переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента. В отечественной психологической литературе это различие зафиксировано соответственно в понятиях «тревога» и «тревожность». Последний термин, кроме того, используется и для обозначения явления в целом.

«Тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, которое представляет собой эмоциональное состояние. Состояние характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с точки зрения физиологии – активацией вегетативной нервной системы. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени.» (Л. Анн).

Основное внимание исследователей, занимающихся изучением данной проблемы, уделено влиянию на ребенка окружающей его социальной среды, и, прежде всего, семьи. Дисгармония семейных отношений дает ребенку образцы агрессивности, непостоянства, враждебности и асоциального поведения, а благоприятный психологический климат в семье, грамотно построенные семейные взаимоотношения являются одним из условий благополучного эмоционального развития ребенка. В детском саду дети часто испытывают страх разлуки с родителями. Необходимо помнить, что в возрасте двух-трех лет наличие этой черты допустимо и объяснимо. Но если ребенок и в подготовительной группе постоянно плачет при расставании, не сводит глаз с окна, ожидая каждую секунду появления родителей, на это следует обратить особое внимание.

Некоторые ученые отмечают, что мальчики более предрасположены к повышенной тревожности, чем девочки, в связи с тем, что, находясь в среде, прививающей ведущую роль ценностей фемининного типа (послушание, пассивность, бесконфликтность и т.д.), они вынуждены в реальной жизни приспосабливаться в своем поведении к маскулинно-ориентированным требованиям значимых взрослых: умение защищать себя и более слабого, умение добиться своего, отстоять свою точку зрения, способность терпеть лишения, контролировать свои эмоциональные проявления. Данные противоречия в воспитании создают предпосылки для переживания «конфликта гендерных ценностей» у мальчиков, что усиливает их тревогу. Девочки же проходят этот возрастной период менее болезненно, так как для них изначально более понятны требования взрослых (преимущественно одного с ними пола), и поэтому у них более четко формируются модели поведения, ценности, соответствующие полоролевому стереотипу поведения.

В некоторых случаях причиной, задерживающей становление одаренности, несмотря на потенциально высокий уровень способностей, являются те или иные трудности развития ребенка: например, заикание, повышенная тревожность, конфликтный характер общения. При оказании такому ребенку психолого-педагогической поддержки эти барьеры могут быть сняты. В качестве одной из причин отсутствия проявлений того или иного вида одаренности может быть недостаток необходимых знаний, умений и навыков, а также недоступность (в силу условий жизни) предметной области деятельности, соответствующей дарованию ребенка.

В профилактике и преодолении тревожности детей существенную роль играет обеспечение ребенка необходимым набором средств и способов действий в значимых для него ситуациях, выработка индивидуальной эффективной модели поведения. Ниже представлены примеры упражнений, которые можно использовать в ходе коррекционно-развивающей работы с одаренными детьми, а также при подготовке ребенка к выступлению.

Упражнение «Воздушный шарик»

Цель снижение эмоционального напряжения.

Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно (чтобы шарик не лопнул) через приоткрытые губы надувайте его. А теперь покажите свои шарики друг другу. Примечание: упражнение можно повторить 3 раза.

Упражнение «Корабль и ветер»

Цель: настрой на рабочий лад.

Представьте себе, что наш парусник плывет по волнам, но вдруг он остановился. Давайте поможем ему и пригласим на помощь ветер. Вдохните в себя воздух, сильно втяните щеки...А теперь шумно выдохните через рот воздух, и пусть вырвавшийся на волю ветер подгоняет кораблик. Примечание: упражнение можно повторить 3 раза.

Упражнение «Подарок под елкой»

Цель: расслабление мышц лица, особенно вокруг глаз.

Представьте, что скоро Новый год. Вы целый год мечтали о замечательном подарке. Вот вы подходите к елке, крепко-крепко зажмуриваете глаза и делаете глубокий вдох. А когда будете выдыхать, откройте глаза. Улыбнитесь: о, чудо! Долгожданная игрушка перед вами!

Этюды на расслабление мышц.

Цель: расслабление различных групп мышц.

Приведенные ниже этюды рекомендованы М.И. Чистяковой в книге «Психогимнастика».

Этюд «Штанга»

Ребенок изображает, что поднимает «тяжелую штангу». Потом бросает ее. Отдыхает. И снова за работу.

Этюд «Сосулька»

У нас под крышей

Белый гвоздь висит,

Солнце взойдет,

Гвоздь упадет (В. Селиверстов)

Первая и вторая строчки: руки над головой. Третья и четвертая строчки: уронить расслабленные руки и присесть.

Этюд «Шатай-болтай»

Шалтай-Болтай

Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне (С. Маршак)

Ребенок поворачивает туловище вправо-влево, руки свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова «свалился во сне» – резко наклонить корпус тела вниз.

Игра «Водопад»

Цель: релаксация, снижение психоэмоционального напряжения.

Представь себе, что ты стоишь возле водопада. Но это не совсем обычный водопад. Вместо воды в нем мягкий белый свет. Теперь представь себя под этим водопадом и почувствуй, как этот прекрасный белый свет струится по твоей голове. Ты чувствуешь, как расслабляется твой лоб, затем рот, как расслабляются мышцы шеи. Белый свет течет по твоим плечам, затылку, помогает им стать мягкими и расслабленными. Белый свет стекает с твоей спины, и ты замечаешь, как и в спине исчезает напряжение, она тоже становится мягкой и расслабленной. А свет течет по твоей груди, по животу. Ты чувствуешь, как они расслабляются, и без всякого усилия ты можешь глубже вдыхать и выдыхать. Это позволяет тебе ощущать себя очень расслабленно и приятно. Пусть свет течет также по твоим рукам, по ладоням, по пальцам. Ты замечаешь, как руки и ладони становятся мягкими и расслабленными. Свет течет и по ногам, спускается к твоим ступням. Ты чувствуешь, что и они расслабляются и становятся мягкими. Этот удивительный водопад из белого света обтекает все твое тело. Ты чувствуешь себя совершенно спокойно и безмятежно, и с каждым вдохом и выдохом ты все глубже расслабляешься и наполняешься свежими силами. Теперь поблагодари этот водопад света, потянись, выпрямись и открой глаза.

© 2015 МБУ ДО «Социально-образовательный центр».